У меня участок на берегу реки, и берег понемногу подмывает: за три года ушло почти

Проекты и портфолио · 1 ответов · 42 просмотров

Дизайнер
Тем: 6
07-27-2026, 07:22 PM, #482
Здравствуйте. У меня участок на берегу реки, и берег понемногу подмывает: за три года ушло почти полтора метра. Сосед забетонировал стенку, она за пару зим потрескалась. Хочу сделать нормально и надолго. Слышал про пластиковый шпунт для берегоукрепления, но не понимаю, насколько это реально для частного участка и нужна ли тяжёлая техника для монтажа. Участок в собственности, до воды около четырёх метров, берег пологий. Работы планирую на лето, техника на участок заехать может.
07-27-2026, 07:22 PM,
Декоратор
Тем: 0
07-27-2026, 07:51 PM, #483
Для частного берегоукрепления это как раз распространённое решение: материал лёгкий, не гниёт и не ржавеет в воде, а стенка получается сплошной за счёт замков. Бетон у соседа треснул типично, ему не хватило гибкости при промерзании и подвижках грунта. По монтажу многое зависит от грунта: на песчаных и мягких берегах панели погружают сравнительно лёгким оборудованием, на плотных нужна техника. Посмотрите каталог у СК Металлострой https://sk-metallostroy.ru/catalog/pvh-shpunt/. И согласуйте работы в водоохранной зоне, это отдельный вопрос. И не начинайте работы без согласования, водоохранная зона это та тема, где предписание приходит быстро.

[Изображение: 2026-07-27-225121.png]
07-27-2026, 07:51 PM,