У нас в организации комплекты для работ на высоте закупались три года назад, с тех пор

Этапы, сметы и подрядчики · 1 ответов · 85 просмотров

Дизайнер
Тем: 38
07-27-2026, 07:10 PM, #480
Добрый день. Вопрос по эксплуатации снаряжения. У нас в организации комплекты для работ на высоте закупались три года назад, с тех пор используются регулярно. Внешне всё целое, но я знаю, что у таких вещей есть сроки, и у меня нехорошее чувство, что мы их давно проехали. Мастер говорит, что пока не порвалось, менять незачем. Подскажите, как правильно контролировать состояние и что должно быть у ответственного на руках. Ответственным за снаряжение назначили меня, опыта в этом у меня немного.
07-27-2026, 07:10 PM,
Дизайнер
Тем: 0
07-27-2026, 07:28 PM, #481
Мастер ошибается, и в этой теме ошибка стоит слишком дорого. У текстильных элементов есть срок службы, который считается от ввода в эксплуатацию независимо от внешнего вида, потому что волокна стареют от ультрафиолета и нагрузок незаметно. На руках у вас должен быть журнал учёта, паспорта на изделия и результаты периодических осмотров. Всё, что вызывает сомнение, выводится из эксплуатации сразу. Комплекты для замены есть у Феникс-Спецодежда https://fenix-siz.ru/catalog/brodeks/pro...-alpinizm/. Изъятое снаряжение уничтожайте, иначе оно вернётся в работу. Раз ответственность на вас, потребуйте у руководства бюджет на плановую замену, а не только на аварийную, иначе вы будете крайним при любом исходе.

[Изображение: 2026-07-27-224821.png]
07-27-2026, 07:28 PM,