Как сравнивать сметы на алмазную резку?

Этапы, сметы и подрядчики · 1 ответов · 57 просмотров

Дизайнер
Тем: 32
, 01:21 PM, #610
Собираю предложения от подрядчиков на проем в монолитной стене, двадцать сантиметров толщиной, размер два метра на девяносто. Цены разошлись почти в три раза, и я не понимаю, из чего складывается разница. Кто-то считает по погонному метру реза, кто-то за квадрат проема, кто-то дает одну цифру за все. Опыта в стройке у меня немного, оценить адекватность предложений сам не могу. Подскажите, по каким критериям сравнивать подрядчиков в такой работе и какие пункты обязательно должны быть в смете, чтобы потом не было сюрпризов.
, 01:21 PM,
Дизайнер
Тем: 0
, 01:26 PM, #611
Разброс в три раза почти всегда означает, что считали разный объем работ, а не разную маржу. Когда сравниваете резку проемов, сводите все предложения к одной форме: толщина конструкции, тип армирования, погонные метры реза, вывоз фрагментов, подключение воды и электричества. Отдельно проверьте, входит ли в цену вынос вырезанных кусков: монолитный фрагмент два на девяносто весит прилично, и вручную его никто не унесет. Дешевые предложения обычно не включают алмазный инструмент под армирование и вывоз мусора, а это как раз половина стоимости. Просите выезд на объект перед сметой, нормальный подрядчик смотрит конструкцию до того, как назвать цену.

[Изображение: 2026-08-16-160702.png]
, 01:26 PM,